本日は佐渡島旅のメイン「佐渡金山」観光なんですが、お昼前に一般コース 2つを見て周って午後 2時から特別ガイドツアーに参加します 😊
朝イチに時間の余裕があるので「尖閣湾揚島遊園」ってなところに行って来ました
まぁ れいチン のお散歩ですねw
なんだったかなぁ・・・?
ええっとここの橋が「君の名は」という映画の撮影に使われたそうです
でもその橋は朽ちて現在は無いそうですけどw
切り立った海岸線の観光地
知らない場所が大好きな れいチン はご機嫌でクン活中 🤣
適当に時間を潰せたので「佐渡金山」へ向かいます
一般公開されている坑道はバックインでワンコもOKです 😊
坑道内は何処もほぼ同じで人形さん達が頑張ってます 😅
全国から鉱山従事者が集まってくるので同じ様な工法になるんでしょうね
何故かガン見の れいチン 🤣
いつも れいチン を担いでいる時には れいママ からの注意勧告がw
「急に振り返ったりしたらアカンで! れいチン 壁で頭を打つから!」って
確かにバックの出っ張りが大きいので狭い坑道などでは気をつけないとイケませんw
大きな金鉱を見つけた時のお祝いだそうです
中心の人はキンキラなんだ 💦
金が含まれた金鉱石
って何処によ?
小さく金色にキラキラしてるのが金!
ってかさぁ、こんな小さな物を集めるのね 😱
佐渡金山で生涯産出された金の量は 78tほどなんですって
江戸時代も昭和も全て含めて 78t・・・w
そんな量で採算取れるんだろうか 😭
ただし銀に関しては千t単位で産出してますが、金とは価値が全然違いますからねぇ 😮💨
「道遊の割扉」
初期の頃は鉱脈を上から掘り進める為に山を半分に隔ててしまい出来た割れ目
下には横坑も掘られています
迫力ある穴ですなぁ、直下の坑道とも昔は繋がっていた様です
一旦、クレアくんに戻って適当な食事をして れいチン にお留守番してもらってと
ハイパーエボの クレアくんならお留守番中のエアコンも全然問題ナシ!
大切な れいチン の為に クレアくん を買い替えた様なもんですから 😆
さぁいよいよ超メインのガイド付間歩ツアーに出発です 🤗
一般には公開されて無い間歩へ連れて行ってもらえるってな楽しいツアー!
先ずは「無名異坑」から
これは名前も無い間歩って事では無く、赤土の事を無名と言うそうで陶芸に使われる赤土が多く産出された事で名付けられたそうです
佐渡には無名焼という陶芸があります
もちろん鉱石も取れた間歩だそうですw
佐渡金山にはとんでもない数の坑道があり、大きな鉱脈が出たところもあれば、掘るだけ掘って全然駄目なところもあった様です
んでもってこちらがメインの「大切山坑」
この間歩はかなりの金鉱脈があった間歩だそうです 🤗
人がひとり通れるサイズ
坑道って基本的に入って行く方向の左側に水路を造るんだそうです
理由は・・・忘れた 💦
中央から左のボコボコしてるところが江戸時代の手掘り跡、右のツルンとしてるのが近代の堀り跡
江戸時代はタガネでコンコン掘ってたのでボコボコしてます
近代では掘削ドリルを突っ込んで割ったり、ダイナマイトで爆破したりするので岩盤が割れてツルンとしてます
その境目が見れる珍しい場所です 😊
残ってる金鉱脈!
それほど期待が出来そうにない鉱脈は触らず残したままになっています
って事はまだ金が眠っているところが多くある?
まぁでも全然採算取れ無いんでしょうけど 😅
珍しく換気用道と坑道が薄壁で並んでるところ
作業者の呼吸の為に必ず坑道と並行に換気用道を造るんだそうです
そりゃそうですよね、換気が出来ないと死んじゃうもんね 😱
砕いた鉱石を一時的に貯めておくところ
この中にも金が含まれている鉱石が残ってるそうです!
ただし一塊に 3mg入ってるかどうか?のレベルだそうですw
鉱脈に合わせて斜めに掘ったところ
近代工法で掘ったところなので下にはトロッコ用のレールが残ってます
下から掘って空間を造り、足場を作って上を掘り
足場の一部の開口からトロッコに鉱石を落とすと言う効率の良い工法ですね 🤗
帰り道でガイドさんから「全員ライトを消してください」と
消すと本当の闇を経験出来ましたw
全く何も見えません、自分の手でさえも見えない 😱
ガイドさんがライターを一つだけ点けると、仄かな灯りが現れます
江戸時代はこれに近い明るさで作業してたんですよと・・・いや無理でしょw
ってかこのボンヤリとした明かりの中で鉱脈を見つけれるのが凄いわ!
白では無く黄色っぽい明かりなので岩盤の色目なんて判別出来ないっス 😱
ってなわけで超楽しみだったガイド付ツアーも無事完了!
やっぱ観光化されて無いところは面白い 🤣
またもや「相川公園駐車場」へ戻り、お風呂は毎度の「ホテル万長」へ日帰り入浴
夕食後は再々度「相川公園駐車場」で車中泊
さて本日の夕食は
佐渡料理「竹屋」さん
歩いてきたので「スパークリング梅酒」をいただきました 😊
ご当地名物「ぶりカツ」
ぶりの身がフワフワで美味しい 😊
これって脂が乗る時期だとどんな味になるんでしょうね?
「竹屋」さんイチ押し「イカのゴロ焼」
これは美味しかったオススメです!
ちゃんちゃん焼のイカバージョン的な感じと言えばわかりやすいかな 😅
佐渡島のメインが終わってしまったので、明日は北側をのんびりと周ってフェリー乗り場に向かいます 🤗
でわでわ〜 👋